Отдых и лечение в Вологодской области
Бронирование
8-800-200-13-55
пн-пт с 8.00 до 18.00
Звонок по России бесплатный
(8172) 59-70-43
пн-пт с 18.00
выходные — круглосуточно
Вход и регистрация Личный кабинет

Движение к жизни

Юра Хакимов продолжает курс реабилитации.

Два года назад пьяные чоповцы расстреляли его из травматического пистолета. Несколько пуль попали в голову. Юра прикован к инвалидной коляске. По инициативе фонда «Хорошие люди» санаторий «Новый источник» и реабилитационный центр «Говорово» проводят с Юрой бесплатный курс реабилитации.

Мы поинтересовались у специалистов программой восстановительного лечения, ее результатами и перспективами.

Ирина ГРАДИНА, главный врач реабилитационного центра «Говорово»:

— После осмотра Юры специалисты нашего центра подобрали ему программу реабилитации. Роботизированная система «Локомат» не только вертикализирует пациента, но и имитирует ходьбу, подбирая оптимальные, естественные для данного человека параметры и скорость движения.

Организм как бы «вспоминает» утраченные функции, что помогает восстановить двигательные пути между ногами и головой, центральной нервной системой и конечностями.

Кроме того, занятия на «Локомате» тренируют мышцы, улучшают кровообращение в нижних конечностях, что является профилактикой тромбоза, улучшают питание тканей и обмен веществ.

На «Локомате» Юра «ходит» три раза в неделю. В среднем процедура длится 40 минут.

Еще одна процедура — это пассивная механотерапия на аппаратах «Артромот». Все движения за пациента делает тренажер — сгибание и разгибание в суставах, которые в силу заболевания и вынужденного положения все время находятся без движения. На «Артромоте» мы разрабатываем Юре голеностопный, локтевой, лучезапястные суставы, кисти рук».

Алексей ТОНКИЙ, директор санатория «Новый источник», невролог высшей категории, кинезитерапевт:
— Сейчас Юра практически не может самостоятельно пошевелить ни рукой, ни ногой. Не может сидеть без опоры, не может перевернуться с живота на спину, со спины на живот. Все тело в гипертонусе. У Юры очень сложная ситуация с руками. Все время приходится принудительно разгибать ему локти, ноги, а это очень болезненно. К сожалению, пока не получается запустить самостоятельное движение. Пока используются массажные методики, теплолечение, пассивные тренажеры.

Поэтому мы сосредоточились на том, чтобы укрепить мышцы ног и добиться минимальных самостоятельных движений.

Во время тренировок мы используем многофункциональный тренажер доктора Бубновского. С помощью специальных ремней и блоков пациента «вывешивают». Это снимает напряжение с суставов. При небольшой помощи пациент должен попытаться самостоятельно делать сгибание и разгибание конечностей, таким образом Юра заново учится управлять своим телом и делать простые движения. Необходимо снова сформировать устойчивые нейронные связи между головным мозгом и мышцами. В идеале мы хотим добиться, чтобы Юра мог самостоятельно разворачиваться со спины на живот, с живота на спину. О ходьбе мы пока не говорим.

Реабилитация — процесс очень длительный. Не год, а годы. Но я знаю примеры, когда людей в еще более тяжелом состоянии ставили в ходунки. Так что задача максимум — избавить Юру от коляски.

Пока что мы добились того, что Юра начал чувствовать и управлять движением суставов ног. Он потихоньку начал увеличивать силовые показатели на тренажерах. Начинали с нагрузки в пять килограмм, поднялись уже до 12 кг. Это трудно, тяжело и больно. Но Юра — боец, и он прекрасно понимает, что реабилитация — это много терпения и большая работа».

Источник - газета «Премьер - новости за неделю».

Яндекс.Метрика