Отдых и лечение в Вологодской области
Бронирование
8-800-200-13-55
пн-пт с 8.00 до 18.00
Звонок по России бесплатный
(8172) 59-70-43
пн-пт с 18.00
выходные — круглосуточно
Вход и регистрация Личный кабинет

Главный стержень

95% населения планеты имеет проблемы с позвоночником.

Это могут быть как выраженные боли, которые проявляются с различной регулярностью, так и проблемы, незаметные на первый взгляд, но влияющие на общее состояние организма. Позвоночник участвует во всех движениях человеческого тела, поэтому игнорировать его естественные потребности просто неразумно.

«У меня уже несколько лет подряд происходят головокружения, — рассказывает вологжанка Ирина. — Бывает, даже с кровати встать с первого раза не удается — так сильно «ведет» голову в сторону. Как оказалось, это из-за остеохондроза. В поликлинике мне прописали электрофорез, массаж и некоторые другие процедуры, которые мне помогают, но их нужно раз в полгода повторять. Врач пояснил, что от остеохондроза полностью избавиться не удастся, можно лишь добиться улучшений состояния, если следовать рекомендациям специалистов. Теперь я очень внимательно слежу за здоровьем детей — чтобы они не сталкивались с теми же проблемами, они должны вести здоровый образ жизни, много двигаться и правильно питаться».

Врачи подтверждают, что если раньше остеохондроз считался болезнью взрослого человека после 40 лет, то сейчас его признаки наблюдаются даже у подростков 12-14 лет. Поэтому родители должны быть бдительны и не позволять детям сутулиться и подолгу сидеть за компьютером, а также делать уроки, не следя за осанкой. «Мышечная масса в период формирования позвоночника не успевает за ростом костей, — поясняют врачи. — Поэтому дети и стараются принимать максимально щадящие позы, не перенося даже минимальных нагрузок. От этого у них может сформироваться неправильная осанка, которая приведет в дальнейшем к большим проблемам с позвоночником». Опасность рано появившегося остеохондроза в том, что впоследствии он может привести даже к инвалидности…

В группе риска по проблемам позвоночника — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, много времени без перерыва проводящие за компьютером, а также водители и ряд спортсменов. К примеру, тяжелоатлеты и борцы. Поэтому, выбирая для сына или дочери спортивную секцию, взрослые должны показать ребенка докторам — чтобы те могли оценить уровень мышечной выносливости пациента. Не помешает рентген позвоночника. «Ко мне однажды привели мальчика, который очень хотел заниматься силовыми видами спорта, но он был слабенький, — рассказывает один из вологодских травматологов-ортопедов. — И я порекомендовал сначала отдать его в плавание, чтобы укрепить мышечный корсет. Спустя год родители могли уже без опаски отдавать сына в борьбу».

Позвоночник формируется и растет до 20 лет, а затем наша задача — заботиться о нем. Очень полезно спать на жесткой постели и на маленькой подушке. Оптимальным считается размер ее края, не превышающий ширины плеч.

«Боли в пояснице начали преследовать меня после 30 лет, — рассказывает профессиональный водитель Андрей. — Мне рекомендовали больше ходить пешком, но на долгие пешие прогулки у меня просто не остается времени. Но когда мы с женой съездили на юг, я заметил, что мне гораздо легче — ходьба, плавание, никакого вождения. И тогда я разработал для себя простые правила: оставлять машину чуть дальше от места, в которое хочу попасть. Вроде бы ерунда, а настраивает организм на большую подвижность. И я перестал пользоваться лифтами — не спеша поднимаюсь пешком. Улучшения постепенно заметил, и очень рад».

Однако в случаях, когда способ облегчения неприятных ощущений не очевиден, необходимо обратиться к врачу. Если лечить симптомы, болезнь зайдет еще дальше, так что только специалист скажет, что в организме не в порядке. Скажем, головные боли, потеря зрения и даже боли в сердце могут быть связаны с проблемами в шейном отделе позвоночника, так что самолечение обезболивающими или сосудорасширяющими препаратами больше навредит, чем поможет.

Елена Зимина

Материал сайта газеты «Премьер. Новости за неделю»

Яндекс.Метрика