Отдых и лечение в Вологодской области
Бронирование
8-800-200-13-55
пн-пт с 8.00 до 18.00
Звонок по России бесплатный
(8172) 59-70-43
пн-пт с 18.00
выходные — круглосуточно
Вход и регистрация Личный кабинет

Берегите сердце!

Что делать, если мотор вашего организма нуждается в техосмотре?

Холтер, и не только

Многим знакомо неприятное чувство, когда «сердечко начинает пошаливать»: замрет или наоборот вдруг резко заколотится, кольнет или отзовется тянущей болью в груди. Причины таких состояний могут быть разными.

Если человек жалуется на боли или неровный сердечный ритм, причины чаще всего либо в нарушении работы сердца, либо в психологическом состоянии. Поэтому важно как можно раньше отделить одно от другого, установить действительную причину своей проблемы. Санаторий «Новый источник» предлагает своим пациентам программу диагностики заболеваний системы кровообращения. Диагностика длится всего 6 дней, зато позволит выявить артериальную гипертензию, предрасположенность к гиперхолистеринемии и атеросклерозу, а также установит толерантность сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам.

Очень удобно, что прохождение этой программы не предполагает длительного подготовительного периода сборов в санаторий – все обследования и анализы вы пройдете уже в «Новом источнике», по приезду от вас потребуют только флюрографию.

- Самый распространенный способ, к которому сегодня прибегают, чтобы установить, что происходит с сердцем пациента – электрокардиограмма, - рассказывает врач восстановительной медицины Петр Олегович СЕРГЕЕВ. – С ее помощью фиксируется несколько моментов работы сердца, однако часто бывает, что поймать тот момент, в который происходит сбой, не получается. В таком случае необходим холтеровский мониторинг работы сердца.

Холтер – это небольшая коробочка, которая крепится на теле обследуемого пациента и позволяет снимать кардиограмму на протяжении суток. При этом пациент ведет журнал, в котором записывает, что и когда с ним происходит: время, когда он весел или расстроен, периоды сна или повышения активности. Затем врачи анализируют полученную с помощью холтера кардиограмму и сверяют ее с дневником наблюдений. Так становится понятно, что именно повлияло на работу сердца пациента.

Также по этой программе пациенты проходят Тредмил тест на беговой дорожке – для того, чтобы выяснить, как физические нагрузки влияют на самочувствие пациента.

- Тредмил-тест также проходят все, кто приезжает в санаторий по программе Бубновского, - объясняет доктор Сергеев, - так вот, у 15% наблюдаемых именно этот тест показывает проблемы с сердцем, хотя сам человек их может и не ощущать. Так что вовремя сделанное исследование поможет не только выявить больезнь на ранних стадиях, но и на долгие годы улучшить качество жизни пациента.

Радость - основа здоровья

Впрочем, нередко бывает и наоборот, когда сердце болит, а медицинские приборы не показывют сбоев в его работе.

- Чуть ли не с детства мы знаем, что сердце – это орган любви, - говорит Петр Сергеев. - И оно может болеть, если внутри или вокруг нас не хватает любви. Ведь психосоматические заболевания вызываются отрицательными эмоциями: завистью, обидами, агрессией, злобой.

Чтобы помочь пациенту справиться с негативом, научиться управлять своим эмоциональным состоянием, в программе предусмотрена БОС-диагностика, определяющая его адаптационные возможности и психоэмоциональное состояние. С помощью компьютерной диагностики человеку объясняют, в каких зонах коры головного мозга у него в данный момент идет «перегруз», объясняют, за какие чувство эти участки отвечают и учат корректировать свое самочувствие.

- Мы должны помнить о том, что радость – основа здоровья, состояние, когда все проблемы отодвигаются. Мы живем здесь и сейчас, в момент перехода из прошлого в будущее, и надо стараться быть радостными в эти моменты, тогда болезни будут обходить вас стороной.

Ольга ЕГОРОВА.

Яндекс.Метрика